Tarte au citron meringuée, Le Paradis

Ingrédients pour le palet breton :

2 jaunes d’œufs

80 g de sucre en poudre

100 g de beurre mou

130 g de farine

1/2 sachet de levure

2 pincées de fleur de sel

 

Pour la crème au citron (peut être préparé la veille)

3 citrons non traités – Jus (15 cl) et zestes
4 œufs
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
150 g de sucre
50 ml d’eau

Sel

 

Préparation du palet breton

Sortir le beurre et le couper en petit morceau.

Blanchissez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien.

Incorporez ensuite la farine, la levure et la fleur de sel. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1 petit centimètre d’épaisseur. Mettre la pâte au frigo une demi-heure afin de la faire durcir. Préchauffez votre four à 170°C. Dorez avec du jaune d’œuf avant d’enfourner.

Enfournez quinze minutes.

 

La crème au citron: La crème au citron peut se réaliser la veille

Lavez et prélevez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fin dans le sucre, laissez infuser 5 min. Ajoutez ensuite les œufs battus et le jus des citrons. Dans une casserole laissez épaissir sur feu doux tout en fouettant (compter au moins dix min.). Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu. Coupez le beurre en petit morceaux et l’incorporer à la préparation tiède. Bien mélanger à l’aide d’une spatule. Pour éviter le desséchement de la crème, pensez à filmer au contact, laissez refroidir et placer au réfrigérateur.


La meringue
:

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre pendant 5 minutes. Pendant ce temps montez les blancs en neige avec le sel. Lorsque le sirop est prêt et que les blancs en neige sont fermes, versez le sirop en filet sur les blancs tout en continuant à battre. Continuez pendant 8-10 min. La meringue doit être ferme et brillante.

Pour le montage, émiettez les sablés bretons et répartissez dans les verrines. Ajoutez la crème au citron. Pour une présentation soignée utilisez une poche à douille et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de pics. Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau. Vous pouvez ajouter une touche de déco selon vos envies comme des zestes de citron vert. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Effet garantis !

2 Commentaires

  1. Lola

    Ça donne trop envie hummm

    Réponse

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