
Envie de prolonger l’été
En plat ou en apéro, une salade aux couleurs de l’automne qui allie légumes du soleil et saveurs de saison
Ingrédients pour 4 personnes :
– 100g de lentilles
– 210g de riz
En fonction de vos goûts et de la saison :
– Tomates cerises (pour nous, ce sont les dernières)
– Dés de Comté
-Saucisse fumée (peut être remplacé par des lardons, du saumon, du jambon, enfin, tout ce qui est bon…)
– Ciboulette
– Échalote
-Epices : Sel, poivre…
-Moutarde (si vous en trouvez)
-Vinaigre de vin ou de Miel

Préparation
– Rincer les lentilles dans une passoire
– Placer dans une casserole et couvrir d’eau (beaucoup d’eau, 8x le volume de lentilles) NE PAS salé. Il faut compter 20-25 min à partir de l’ébullition. Vérifier la cuisson, égoutter, saler et réserver

– Faire cuire le Riz… euh je vous mets pas la recette, hein ?
-Et de mon côté, j’aime la charcuterie, je plonge donc une saucisse fumée 20min dans l’eau bouillante… Morteau, Montbéliard… la France propose un choix gastronomique qui ne vous laissera pas sans possibilités.
Saucisses viennoises, knack, saucissons, lardon, jambon… et aussi avec du saumon (je suis allergique depuis quelques années, mais n’hésitez pas à vous faire plaisir)
Réserver au frais
En fonction de la saison, j’adapte mon assaisonnement, ici, nous avons encore des tomates cerises et de la ciboulette. J’ajoute des échalotes émincées finement et en petite quantité.
Je coupe des dés de Comté, et des rondelles de saucisse fumée, recoupée en 4
Je prépare ma vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre de miel et j’ajoute une goutte de vinaigre de vin et une pointe de moutarde pour plus de peps. Sel, poivre

Je mélange mes ingrédients.
Je les présente ensuite soit
– à l’apéro, en verrine, avec des Gressins
-en entrée
– ou enfin en plat principale ou à emporter en pique-nique

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