
Mariage gourmand entre une crème pâtissière parfumée et des fruits d’été
Si comme moi vous aimez les gourmandises, cette recette est pour vous. Tout est réuni pour un dessert à déguster entre amis à la belle saison
Un peu plus longue que mes recettes habituelles mais quand on aime les fraises on ne compte pas !
Ingrédients
Pâte sablée :
– 250g de farine
– 125g de beurre mou
– 1 pincée de sel
– 10g de sucre vanillé (cliquez pour la recette – ou utilisez un sachet)
– 2 jaunes d’œufs
– Garniture, crème pâtissière :
– 500g de fraises
– 2 cuillères à soupe en vrac d’infusion de thym citronné
– 50g de farine
– 60g de sucre
– 20cl de lait
– 10cl de crème fraîche
– 1 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– à la fin 30 à 50g de beurre
-Option coulis
Après le dressage vous pouvez verser un coulis et saupoudrer de sucre glace,et décorer de quelques feuilles de menthe.
Dans une casserole, faites fondre 2 cuillères à soupe de confiture de fraise avec un peu d’eau, délayez et versez sur les fraises
Temps :
-Pâte sablée (Peut être préparée la veille)
Repos 1h
Cuisson 30 min
Temps de refroidissement 30 min
– Pour cuire le fond de tarte à blanc, il faut prévoir du papier sulfurisé et soit des légumes secs (riz, lentilles) soit des billes en céramiques prévues à cet effet
-Crème pâtissière (Peut être préparée la veille)
Cuisson 12 min.
Préparation
– Pâte sablée :
Amalgamez sans trop travailler tous les ingrédients en ajoutant 5 à 10cl d’eau froide. Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure minimum (peut être préparée la veille)

Votre pâte doit être cuite à blanc
Toutes les étapes en photos
Préchauffez le four à 200°
Commencez par abaisser votre pâte (entre 3 et 5 mm)
Placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule, foncez votre pâte (placez la dans le moule et ôtez les bords pour une jolie fission)
A l’aide d’une fourchette, percez le fond de tarte (pour éviter que la pâte ne gonfle)
Placez un second papier sulfurisé sur le fond de tarte cette fois-ci car il faut ajouter – soit des légumes sec (ex. riz) –soit des billes en céramiques comme sur la photo
Objectif : que la pâte ne gonfle pas.
Enfournez 25 min.
Vérifiez la cuisson avant de mettre à refroidir votre tarte.Retirez délicatement le papier sulfurisé avec les légumes
C’est parti pour la crème pâtissière.
En premier, faites frémir le lait et la crème dans une casserole. Hors du feu, faites infuser votre thym citron (j’utilise une boule à thé) et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux (gratter les grains de vanille, les ajouter à l’infusion)
N’hésitez pas à couvrir votre infusion
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre au fouet. Ajoutez la farine en pluie. Filtrez votre infusion et versez en remuant sur vos œufs pour obtenir un mélange lisse
Versez cet appareil dans la casserole et remuez à feu doux (ne pas faire bouillir) pendant environ 15 min.
Votre crème pâtissière s’est épaissie ? Placez-la dans un bol et incorporez le beurre – Filmez au contact avec un film alimentaire (pour éviter la formation d’une croûte)
Réservez au frais

Vous pouvez en profiter pour laver, équeuter et couper vos fraises en deux.
Vous pouvez également préparer votre coulis (voir plus haut)


Racontez-moi votre fruit préféré ?
La fraîcheur du melon en été ou le pep’s des framboises ?
La douce acidité d’une pomme ou le voyage gustatif d’un fruit exotique ?
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