
Ah la menthe…
En branches, Ciselée, Fraîche ou Séchée… en pot ou dans le jardin, elle inspire plein d’idées. Aujourd’hui , je vous la propose en sirop… suivez le guide
Ingrédients :
– 250g de menthe fraîche
– 750g de sucre
– 80 cl d’eau
– 1/2 citron
– Des bocaux propres
Note ZD :
Les écorces neutralise l’odeur du vinaigre, je les mets dans ma bouteille de vinaigre… parfait pour le ménage,
Et on pense à composter la purée de menthe !

Préparation du sirop

– Faire macérer 1 nuit les feuilles de menthe ciselées (j’ai ajouté les fleurs) dans un bocal au réfrigérateur dans 80 cl d’eau


– Le lendemain, filtrer et porter cette infusion à ébullition, ajouter le sucre et le 1/2 jus de citron.
– Remuer 10 min à feu doux (le sucre doit avoir fondu)


Verser chaud dans des bocaux ou bouteilles hermétiques. Pour la conservation longue j’utilise des bocaux de confiture, lavés à l’eau bouillante. Je verse mon sirop et ferme fermement mon couvercle et je le retourne comme une confiture.
Pour la consommation immédiate, j’utilise une bouteille, et je conserve le sirop 1 mois au réfrigérateur.
Voilà, je le déguste avec une eau pétillante, parfait pour un rafraîchissement estival

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